VoT实验室(低端程序员的呐喊!)

VoT (Vison on tiny thing) 实验室, 我们努力解决小问题.

三重境界的蜕变

做任何事情,应该都经历过三重境界。

  • 看山是山

刚开始学Android时,从四大组件开始一步一步按教程完成组件的拼接,然后按运行将程序展示在手机上。 当时觉得Android开发也不过如此,都是写好的API,逻辑也就是顺序、判断和循环,当时以为看到了Android的精髓。特别是直接继承View、ViewGroup实现所有想要的动画效果之后,这种感觉最强烈!

  • 看山不是山

之后的Android开发陷入了业务逻辑开发和UI设计调整的无限循环上,感觉已经看到头没什么进步了。刚好这时公司一位做android逆向破解的同事离职,将相关工作移交给整个客户端开发,于是就抓住机会接了这个任务。

直接从网上下载破解版内容和自己手动搞一遍时完全不一样的体验,特别是对于我这种开发出身的,很多东西完全颠覆之前的想法,感觉之前整个开发时产生的认知和经验都建立在一个很脆弱和精密的体系上。

随着逆向学习的深入,之前所学的关于计算机组成原理的知识都结合到一起了,现在的Android开发不再是单纯的api调用,而是一套精密的逻辑,将电脑上编写的代码,经过一系列的转化,变成能够被Android端运行的指令。

这时眼中的Android是内存分批额和指令执行,很多架构和技巧看起来都是小儿科。甚至于有迷之自信:给我时间我能搞定手机上任何功能。

  • 看山还是山

搞定了unicode编码和utf编码之后,开始搞游戏汉化组,对于纯java代码开发的游戏,使用apktool反编译之后,找到对应的英文修改成中文,再打包!对于资源文件中有文本的游戏,直接使用工具在二进制层面上查找字符,找到了实验,成功就成功,不成功再实验。对于文本再elf文件文件中的游戏,先解析elf结构,找到整个字符串常量区。然后根据‘\0’判断结束与否,修改字符串。然后遇到了unity3d。

先按开发教程做了一些不怎么讲究的demo,分析文件结构,但是并没有分析出什么来。又去对比别家汉化组搞得同版本游戏,还是没什么结果。经过不死心的搜索,终于在网上找到一篇相关的教程,教程中的样例是个2GB的大游戏,我的小挫机废了半天劲拷贝进去之后发现不能玩,但还是根据教程中的提示,找到了一个开源的u3d提取资源的工具,工具个人开发,维护并不是很及时。在修改的时候找了很多样本作对比,终于算是解决了u3d汉化的问题。

期间使用java、python开发了一些工具,强烈感觉到架构和技巧的重要性,一些在逆向中不值一提的小技巧,在开发中特别是快速开发和迭代中起了决定性的作用。

分享

经过以上三个阶段蜕变,自我感觉对开发有了新的认知,想要通过笔记来分享一些自己的思考来得到大家的认同。开始通过hexo搭建了自己的博客平台,申请了自己的域名。

想要分享是一回事,实际写博客又是另外一回事!最大的问题是不知道分享什么,入门教程?各种入门教程一抓一大把,完全不去要我去画蛇添足。解决问题的过程?一个问题都会有其情景,单独抛开情景将问题解决是不完整的,也没有什么意义,并且描述问题的过程又会引发更多情景。经验总结?好像就只是api层面上组合调用的问题,很大部分都不值得记录。经过很长时间,博客依然没写出几篇来。

思考:解决小问题!

应该通过怎样的方式来展示自己?对于这个问题思考了很久。终于想明白其实不重要,重要的是找到有相同想法的人。于是更换策略,不在通过博客的形式而是从优雅的解决每一个小问题上入手!通过开发出解决实际需求的手机应用,聚集志同道合的朋友!

产品

密码本

密码本解决了查看密码不方便的问题,当我们在手机端的密码本应用上生成一个复杂的密码后,如果在电脑端使用时通常要复制到剪切板,通过qq等发送到电脑端。

我们的密码本不需要使用qq等第三方传输,直接使用远程操作功能,将手机作为一个http服务器,在电脑上的浏览器中输入指定网址即可访问所有密码内容!账号不经过第三方服务器传输保证安全性。

小纸条

小纸条有三个功能:

  1. 给指定纸条夹留言

    像邮箱,不过你不需要知道对方邮箱账号,留言信息会根据你输入的纸条夹关键字存在那里,任何人都可以通过该纸条夹查看信息。你可以在这里写下你的感想,等待那个与你有缘的人来查看。

  2. 专属纸条夹

    任何知道你纸条夹名称的人都可以为你留言,但是你看不到是谁留的言以及留言提醒,就像自家门口的邮箱,你只知道里面的信是给你的,如果对方不写名字你不知道是谁也不知道什么时候放进去的。

  3. 二维码字条

    一张纸条对应一个二维码,你可以将二维码打印出来贴到书桌,写上出门前待办事项事项。或者贴到冰箱上,每次打开冰箱时扫一扫查看提醒。

联系方式

  • 公众号: VoT实验室/votzone

20170927150644758261940.jpg

  • qq群: 157505009