坑了,备忘录没有同步,只能凭记忆写了。

Python 知识点

单行if else

在python 中,除了表示判断以外,if else也可以单行存在,其运算结果与你想象的一样 if 表达式的结果确定了取 if 前面表达式还是else 后表达式 效果类似于其他语言的三元运算符(?:),不过表达式的位置略微不同

c = a if a>b else b    //如果a>b返回a,否则返回b

一个错误

TypeError:'dict' object is not callable

上面这个错误纠结了我奖金两个小时,重新搞了两次环境才最终找到具体原因。

导致这个错误一般有两种情况,

  1. 代码里重新定义了 dict,由于python 语法特性,我们可以随意定义所有关键词,很有可能在之前重新定义dict,这样就会导致在使用时出错。

  2. 取字典内容时使用了()而不是[]

在我的报错案例中,使用property 修饰符为Asset类定义了一个 object属性(一个dict对象),因此按正常获取object 时直接使用即可;

asset_object = asset.object

改写程序的时候忽略了这是个属性,在object后加了个圆括号写成了如下代码:

asset_object = assets.object()

然后就一直报错了!!!

后记

生活不是代码,没那么多恶意的侵入。