一些小技巧

用Mackdown写知乎

直接在网上搜索如如上关键词,发现如下一片文章中能够使用markdown在知乎上写文章
参考

文中主要介绍了两种方法

1、在Chrome浏览器上使用Markdown Here插件,这个插件能够将文本输入框中的内容按照Markdown格式化。

2、在本地markdown编辑器中编辑好之后,直接将预览部分粘贴到编辑器中。

经测试,使用如上两种方式输入文本之后,编辑器内容就不能再次被编辑了,比较坑,因此还是老老实实用知乎提供的编辑器来写文章吧。

Mac Finder 在标签中打开新窗口

20171212151308849029708.jpg

简单来说就是上图的 “打开文稿时首选标签页” 选择 “始终”。之前将Finder 的偏好设置找了个遍,该设置的都设置了,每次通过调用方式打开Finder总是出现新窗口,而不是新标签,今天实在忍不了,在网上找到了解决办法,如上。

IOS知识点

1、UIImageView 图片填充方式

之前的图片都足够大,都是直接设置了image之后自适应,没考虑过图片填充的问题,今天要写个活动页,而活动页banner从Android版直接copy过来的,放到ios中略小,因此查了一下UIImageView 图片填充的模式。

UIImageView图片填充使用contentMode 属性,其值如下:

UIViewContentModeScaleToFill
UIViewContentModeScaleAspectFit
UIViewContentModeScaleAspectFill
UIViewContentModeRedraw
UIViewContentModeCenter
UIViewContentModeTop
UIViewContentModeBottom
UIViewContentModeLeft
UIViewContentModeRight
UIViewContentModeTopLeft
UIViewContentModeTopRight
UIViewContentModeBottomLeft
UIViewContentModeBottomRight

这里有个详细的实验每个属性值对应的效果,我当前的需求是填充,因此直接设置为UIViewContentModeScaleToFill 搞定。

2、打开微信

应该算调研吧,毕竟没有真正找到能实现的代码

Android中打开一个应用很容易,不需要对方授权或者提前知道一些url什么的,单纯启动一个应用是很容易实现的。本以为在IOS中也可以,本来有不对内容进行请求什么的,单纯的启动微信竟然这么困难。

IOS用URL Schemes 的方式来接受其他应用的打开,关于URL Schemes,可以通过本篇依葫芦画瓢。

	NSURL * url = [NSURL URLWithString:@"weixin://"];  
    BOOL canOpen = [[UIApplication sharedApplication] canOpenURL:url];  
    //先判断是否能打开该url  
    if (canOpen)  
    {   //打开微信  
        [[UIApplication sharedApplication] openURL:url];  
    }

经搜索,发现了如下代码也许可行,于是进行了尝试,发现还是不能解决问题。后来又发现了奇葩的url值wx0b577bb0399ff7d7 , 结果还是不行。为了不耽误进度展示更换了方案。

一篇hack了微信sdk的文章

3、UILabel 文字靠顶部

UILabel 控件的文本在垂直方向上是居中显示的,目前没有什么属性能够控制其靠顶部,在使用中,有时候为了省事会直接设置一个大UILabel来显示文本,如果文本内容偏少,再居中显示就会很怪异。

通常情况下都需要使用文本,字体等信息通过 NSString的 boundingRectWithSize 方法来计算一个大小后再设置。

今天在网上看到一个取巧的解决方案: 直接在文本后加 \n ,这样就将整个文本顶上去了。

为了使字符串不被裁剪,方案还是判断了一下高度需不需要再添加换行符,我的处理方案是直接添加足够的\n,然后设置UILabel的label.lineBreakMode = NSLineBreakByClipping; 这样UILabel就会自动裁剪掉多余的空格而不影响现有的效果。

一篇UILabel属性详解的文章

后记

今天双十二呀。